Iklan Billboard 970x250

Cara Membuat Bolu Karamel yang Enak dan Lembut

Cara Membuat Bolu Karamel yang Enak dan Lembut

Resep Bolu Karamel Sarang Semut. Siapa yang tidak tau bolu karamel sarang semut?. Selain di Indonesia, bolu karamel juga sudah terkenal di Malaysia dan Singapura. Rasanya yang enak dan kenyal, kue tradisional ini biasanya menjadi sajian di acara-acara besar. 

Membuat bolu karamel sarang semut tidak begitu susah jika tau resepnya dan kali di artikel kali ini akan membahas bagaimana tentang membuat bolu karamel yang sederhana dan tentu saja enak di lidah. 

cara membuat Bolu Karamel Sarang Semut
Nah, bagaimana cara membuat bolu karamel sarang semut?

Bahan Bolu Karamel Sarang Semut : 

  • 180 gram tepung terigu (ayak terlebih dahulu) 
  • 50 gram tepung maizena 
  • 425 gram gula pasir 
  • 150 gram margarin 
  • 2 sdt soda kue 
  • 200 ml susu kental manis 
  • 8 butir telur ayam 
  • 450 ml air panas 

Cara Membuat Bolu Karamel Sarang Semut :

  1. Masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak. 
  2. Kocok margarin dan susu kental manis sampai putih menggunakan mixer. Masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok hingga mengembang, lalu matikan mixer. 
  3. Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  4. Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga berubah warna. 
  5. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan taburi sedikit tepung. 
  6. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang tergantung tingkat kematangannya. 

Tips Agar Karamel Halus dan Tidak Gosong :

  1. Gunakan gula putih yang bersih. Campuran selain gula akan gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh. Ini akan menyebabkan karamel Anda terasa pahit dan teksturnya tidak halus. 
  2. Jangan diaduk meski sudah cukup meleleh, ada kemungkinan kristal gula masih ada. Jika diaduk justru akan membuat karamel mengkristal. Goyang-goyangkan panci sebagai ganti mengaduk. 
  3. Jangan ragu saat mengangkatnya dari kompor karena saat karamelnya telah mencair, suhu karamel menjadi sangat tinggi dan cepat sekali menjadi gosong jika terus dipanaskan. Oleh karena itu, begitu gula mencair seluruhnya, angkat karamel dari api. Goyangkan panci saat tidak dipanaskan agar karamel tidak gosong. Anda akan mencium bau lembut karamel dengan warna yang tetap indah keemasan. 
  4. Setelah diaduk, masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega dan goyangkan lagi hingga tercampur seluruhnya. Panaskan lagi sejenak untuk meratakan karamel. Pastikan air atau mentega yang dimasukkan juga sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel tetap bersih. 

Mudah bukan?. Semoga Resep Bolu Karamel Sarang Semut bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate!
Baca Juga
SHARE
Syahidah nafis
Suka mandi tapi masih kepengen tidur..
Subscribe to get free updates

Related Posts

Posting Komentar

Iklan Tengah Post