Iklan Billboard 970x250

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali yang Sedap dan Enak.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali yang Sedap dan Enak.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali. Tak sedikit yang menyukai masakan khas bumbu bali. Tidak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmati sajian ayam bakar bumbu bali jika anda bisa menikmatinya di rumah. 

Mengobati rindu kuliner khas Bali bisa disiasati dengan membuat menu ayam bakar sendiri. Tidak perlu merasa bingung dan ragu karena disini akan dijelaskan resep cara membuat ayam bumbu bali yang pastinya menggoda selera.

cara membuat Ayam Bakar Bumbu Bali
Nah, mari simak resep ayam bakar bumbu bali berikut : 

Bahan Utama Ayam : 

  • 1 ekor ayam 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sendok teh gula merah 
  • 3 butir cengkeh 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan garam 
  • 100 ml air 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu ayam yang dihaluskan : 

  • 5 siung bawang putih 
  • 3 ruas jahe 
  • 4 ruas lengkuas 
  • 10 buah cabe merah 
  • 10 butir bawang merah 
  • 15 buah cabe rawit 
  • 18 butir kemiri 
  • 3 ruas kencur 
  • 1 sendok teh terasi, goreng 

Bumbu Untuk Sambal Bali: 

  • 3 siung bawang putih, iris halus 
  • 1 sendok teh garam 
  • 10 buah cabe rawit, iris halus 
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 batang serai memarkan 
  • 5 butir bawang merah, iris halus 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara mengolah ayam : 

  1. Potonglah daging ayam menjadi 4 potongan. Namun, jika anda merasa ukuran potongan ini terlalu besar, sesuaikan ukuran potongan sesuai selera. 
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong kedalam wadah dan cuci sampai bersih. Bersihkan pula bulu-bulu halus yang masih tersisa pada ayam. Jika ayam sudah bersih secara merata, silahkan angkat ayam kedalam wadah semula dan sisihkan sementara. 
  3. Bersihkan dan tiriskan air cuciannya agar air tidak menggenang dalam baskom. 
  4. Untuk membersihkan bau amis yang menempel pada ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Remas-remas dan aduk-aduk secara merata sampai bumbu meresap ke dalamnya dan sisihkan selama kurang lebih 10 menit. 

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali : 

  1. Panaskan terlebih dahulu bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan juga sudah dipanaskan. Aduk-aduk secara merata sampai bumbu halus yang anda tumis mengeluarkan aroma harum yang enak dan lezat. 
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, pala bubuk, cengkeh dan juga serai. Aduk-aduk secara merata sampai bahan ini layu dan mengeluarkan aroma harum. 
  3. Masukkan potongan ayam kedalam tumisan bumbu dan masukkan air bersama dengan gula, garam dan juga merica bubuk. Masak ayam dengan menggunakan api yang kecil sampai ayam empuk dan kuahnya mengental kira-kira selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, baru angkat sajian ini dan sisihkan sementara. 
  4. Siapkan panggangan dengan menggunakan bara api atau wajan anti lengket. Setelah itu, tempatkan ayam dibagian atasnya dan bakar hingga matang secara merata. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam agar tidak gosong. 

Setelah ayam matang, hidangkan dalam piring saji untuk disantap selagi masih hangat. Mudah bukan?. Semoga resep Ayam Bakar Bumbu Bali bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan yang terus akan di update!
Baca Juga
SHARE
Syahidah nafis
Suka mandi tapi masih kepengen tidur..
Subscribe to get free updates

Related Posts

Posting Komentar

Iklan Tengah Post